Bohnenhummus
ZUTATEN
- Ca. 125 g getrocknete weisse Bohnen (entspricht ca. 250 g nach dem Einweichen)
- 1 EL Tahini (Sesammus)
- 3 EL Olivenöl (oder mehr, nach Belieben)
- Der Saft von 1/2 Zitrone (je nach gewünschter Säure anzupassen)
- 1 Knoblauchzehe (oder mehr, je nach Geschmack)
- 1 EL Paprikapulver mild
- Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Die Trockenen Bohnenkerne eine Nacht lang einweichen lassen. Die Zugabe von Natron oder Salz macht die Bohne weicher und hilft bei allzu kalkhaltigem Wasser. Dann das Einweichwasser wegschütten (Bohnen sind generell ungekocht giftig). Neues Wasser Nachfüllen, etwas Salz beigeben und die Bohnen kochen bis sie gar sind.
Die Zutaten mit einem Mixer oder Stabmixer pürieren und dabei vorsichtig Kochwasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Es lohnt sich, beim Mixen genügend Aufwand zu betreiben bis die Masse so fein ist, dass man kaum mehr Partikel auf der Zunge spüren kann. Zum Schluss noch abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Sein eigentliches Geschmacksbild wird der Hummus erst nach ein paar Tagen entfaltet haben, wenn alle Zutaten gut eingewirkt haben und die Knoblauchnote etwas weicher wird. Traditionell wird Hummus zur Aufbewahrung mit Öl bedeckt, was die Haltbarkeit verlängert. Die Erfahrung zeigt, dass hierbei auch der Knoblauchgehalt einen erheblichen Unterschied macht.
Bei gutem Gelingen erhält man ein Produkt, welches man als Brotaufstrich oder als Dip zu frischem Gemüse nicht mehr missen möchte.
Guten Appetit!
Interessant:
Das Kochwasser (wird auch Aquafaba genannt) muss man nicht wegschütten, es ist voll von Nährstoffen und lässt sich auf vielfältige Art verwenden, z.B. als Ersatz für tierisches Eiweiss bei der Herstellung von Desserts!
Chili Sin Carne
ZUTATEN
Für 4 Portionen
- 100 g frische weisse Bohnen, z.B.Flageolet Bohnen
- 150 g frische Puffbohnen
- 2 kleine grüne Chilischoten
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Peperoni
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenpüree
- 150 g Grünkern (ganze Kerne oder geschrotet)
- 1 EL Apfelessig
- 1 L Gemüsebouillon
- 1 EL edelsüsses Paprikapulver
- ½ TL gemahlenes Chilipulver
- 1 Karotte
- 1 festkochende Kartoffel
- 80 g Essiggurken
- 100 g Cherry Tomaten
- ½ Bund Koriander
- 100 g Maiskörner
- 50 g Creme fraîche oder vegane Saucencreme
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG
Falls das Rezept mit getrockneten Bohnenkernen gemacht wird, die Hülsenfrüchte über Nacht in der dreifachen Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag separat in frischem Wasser ohne Salz ca. 40-50 Minuten weich kochen. Abgiessen und abtropfen lassen.
Zwischenzeitlich die Chilis fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Die Peperoni halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Peperoni darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anbraten. Das Tomatenpüree und die Grünkerne dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Apfelessig und Gemüsebouillon ablöschen, Paprika- und Chilipulver dazugeben und aufkochen.
Karotte und Kartoffel schälen und fein raspeln, unter das Chili rühren und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Die Essiggurken in kleine Würfel schneiden, den Koriander fein hacken.
Wenn das Gemüse weich ist, die Bohnen und den Mais unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals aufkochen. Die Crème Fraîche als Topping darüber geben. Mit den Essiggurken und dem fein gehackten Koriander bestreuen und servieren.
Dazu passen Reis, Polenta oder Weizentortillas.
Guten Appetit!
Fuul - Ägyptische Favabohnen
ZUTATEN
Für 2 Portionen
- 100 g getrocknete Favabohnen oder
- 150 g frische Favabohnen
- 2 grosse Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL gemahlener Koriander
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 50 g Tahin (Sesammus)
- ½ Bund frischer Koriander
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG
Falls das Rezept mit getrockneten Bohnenkernen gemacht wird, die Hülsenfrüchte über Nacht in der dreifachen Mengen Wasser einweichen. Am nächsten Tag separat in frischem Wasser ohne Salz ca. 40-50 Minuten weich kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Für die geduldigen empfiehlt es sich auch die einzelnen Bohnen zu schälen.
Zwischenzeitlich die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasieren. Tomaten und Tahin hinzugeben und kurz erhitzen. Dann die Bohnen und die Gewürze hinzugeben und ca. 10 min köcheln lassen.
Nun die Hälfte der Bohnen im Menü entweder mit einer Gabel leicht zerdrücken, oder die Hälfte der Pfanne entnehmen, pürieren und wieder unter den Rest mischen.
Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem frischen Koriander garnieren.
Passt sehr gut zu Salaten und Fladenbrot.
Guten Appetit!